Untitled Document
关于转发省委组织部《关于深入开展“两聚一高”先锋行动的意见》的通知

来源:建发公司 时间:2017-11-27
 

各镇党委,各园区、滨江新城、中心、办事处党工委,市各部、委、办、局党组(党委、总支、支部),市各人民团体党组:
现将省委组织部《关于深入开展“两聚一高”先锋行动的意见》(苏组通〔2017〕79号)转发给你们,请结合实际,认真抓好学习传达和贯彻落实。
 

                                                        中共仪征市委组织部
                                                          2017年11月8日

 

 


中共江苏省委组织部印发《关于深入开展“两聚一高”先锋行动的意见》的通知

各市、县(市、区)委组织部,省委各部委,省各委办厅局党组(党委),省各直属单位党委:
现将《关于深入开展“两聚一高”先锋行动的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                中共江苏省委组织部
                                                   2017年10月13日

 

关于深入开展“两聚一高”先锋行动的意见

为深入贯彻落实中央和省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署要求,推动省第十三次党代会部署落地见效,教育引导各级党组织和广大党员自觉向中心聚焦、为大局发力,在推进“两聚一高”新实践中担当作为、建功立业,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,现就深入开展“两聚一高”先锋行动提出如下意见。
一、总体要求
坚持以学习贯彻党的十九大精神为主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委部署要求,以“引领创新走在前,推动富民走在前,服务高水平全面建成小康社会当先锋”为主题,以亮牌示范、岗位建功、志愿服务、立规正风、争先晋位“五项行动”为主要载体,教育引导广大党员旗帜鲜明讲政治,强化宗旨意识,锤炼坚强党性,积极担当作为,在引领创新、推动富民、促进和谐、强基固本上当先锋,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏注入强劲动力。
二、目标任务
1. 在引领创新上当先锋。坚持把改革创新贯穿一切工作,  积极践行新发展理念,聚焦稳增长、促改革、调结构、惠民生、
─ 2 ─
防风险等重点领域,认真落实“创新 40 条”“人才 26 条”,着力推进工作理念、方式、制度创新,做改革发展的引领者、锐意创新的先行者。注重集聚创新政策、培育创新文化、搭建创新平台,大力营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的氛围,让创新成为全体党员的价值导向和主动追求。充分发挥党员在推动创新中的骨干作用,引导党员结合自身实际、行业特点和岗位职责,在提升服务、优化管理、技术攻关、解决难题等方面积极创新实践,不断提升工作质效。
2. 在推动富民上当先锋。坚持以人民为中心的发展思想,   认真落实“富民 33 条”,引导广大党员心往富民想、劲往富民使,在推动发展富民、引领创业富民、优化服务富民等方面积极作为、做出实绩,不断提升群众的获得感。发挥“大走访大落实”活动带动效应,引导广大党员经常性深入基层、走进群众,宣传发展理念,找准发展短板,破解发展难题,切实把党的富民惠民政策落到实处。扎实做好抓党建促脱贫攻坚工作,着眼增强内生动力和发展能力,把党员组织起来,把贫困群众带动起来,精准施策、精准推进、精准落地,实现稳定持续长效脱贫。
3. 在促进和谐上当先锋。坚持和发扬密切联系群众优良作  风,教育引导党员牢固树立大局意识和全局观念,在关心服务群众、维护社会稳定、推进安全生产、弘扬文明风尚等方面履职尽责、发挥作用,让群众既安居又乐业。充分发挥党组织在社会治理中的基础性作用,推行常态治理、精细服务、网格化管理,提
─ 3 ─
升做好群众工作水平,促进社会和谐稳定。引导党员积极参与社会治理,反映社情民意、解决群众诉求、调处矛盾纠纷,把问题化解在基层、解决在萌芽状态,把好基层治理“第一道防线”。
4.在强基固本上当先锋。坚持党的一切工作到支部的鲜明
导向,围绕推进落实基层党建重点任务、巩固提升整改成果,从严从实抓好基本组织、基本队伍、基本制度。重点抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度落实,突出政治学习和党性锻炼,突出经常参加和长期坚持,教育引导党员在严肃   的党内政治生活中不断改进提高,做到在党言党、在党忧党、在党为党,守纪律、讲规矩、作表率。全面推行党员活动日,落实党员记实管理,加强流动党员“双向共管”,把每名党员都纳入   党组织有效管理,真正使党组织有活力、党员起作用。
三、主要措施
“两聚一高”先锋行动在全省各级党组织和全体党员中开展,结合实际重点开展“五项行动”。
1.亮牌示范行动。广泛开展以“党员身份亮出来、形象树   起来、作用显出来”为主要内容的亮牌示范行动,推动广大党员内强素质、外树形象、做好表率。结合不同领域、不同群体党员实际,通过党员户挂牌、设置党员桌卡、佩戴党员徽章、张贴党员标牌等多种形式,亮出党员身份、服务承诺,接受群众监督。推动党员经常、规范佩戴党员徽章,党员在参加党内重大活动和开展志愿服务、结对帮扶、党内关爱等活动时佩戴党员徽章,提
─ 4 ─
倡机关事业单位党员在工作时间、在开展“大走访大落实”活动时佩戴党员徽章,窗口单位和服务行业党员在岗工作时须佩戴党员徽章。探索包括网络经营户在内的党员经营户亮明身份的有效途径,推动党员带头依法经营、诚信经营。
2.岗位建功行动。广泛开展以“立足岗位比奉献,我为党    旗添光彩”为主要内容的岗位建功行动,引导广大党员立足岗位比奉献、争先进、做标杆。全面推行党员责任区、党员先锋岗、党员示范窗口和党员设岗定责等有效做法,深化岗位练兵、技能竞赛、亮诺践诺、评星定级等活动,引导广大党员在重大项目推进、重点工程建设、重大事项改革、重大科技创新以及应对急难险重任务中发挥模范带头作用。注重典型示范引领,积极选树、精心培育一批先进典型,加大宣传力度,积极营造立足岗位学先进、赶先进、争先进的良好氛围。
3.志愿服务行动。广泛开展以“志愿服务走在前、服务社    会做在先”为主要内容的志愿服务行动,引导党员带头弘扬志愿精神、参与志愿服务,履行社会责任、服务奉献社会。深化在职党员到社区报到、党员志愿者登记等制度,根据党员岗位特点、能力特长、居住地域等,组建各类党员志愿服务队伍,开展政策宣传、法律咨询、矛盾调处、创业就业、扶贫济困等志愿服务,做到工作在单位、生活在社区、奉献双岗位。探索建立党员志愿服务积分管理、综合考评等有效机制,把党员参与志愿服务情况作为民主评议、评先评优重要依据,激发党员内生动力,推动志
─ 5 ─
愿服务常态长效开展。
4.立规正风行动。广泛开展以“严明政治规矩、严守政治   纪律、涵养优良家风、恪守职业道德”为主要内容的立规正风行动,教育引导广大党员守纪律讲规矩、转作风树新风,以优良党风促政风带民风。强化廉洁自律准则、党内政治生活若干准则、纪律处分条例等党内法规的学习教育,深入开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训,引导党员从现在做起、从突出问题改起,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,开展寻找“最美党员家庭”、组织“贤内助”教育等,推动党员干部立家规、正家     风、严家教。组织开展“弘扬职业精神,恪守职业道德”系列活动,通过专题讨论、公开承诺、专项整治等,推动广大党员模范遵守职业道德、弘扬良好社会风尚。坚持正面教育和反面警示相结合,严肃查处不守纪律、不讲规矩,有令不行、有禁不止等行为,强化纪律规矩的刚性约束力。
5.争先晋位行动。广泛开展以“对标找差、分类定级、晋     位升级”为主要内容的争先晋位行动,引导和推动基层党组织对照领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好“五个好”要求,持续加强规范化建设,巩固先进、整顿后进、带动一般,实现整体提升、全面过硬。推行基层党组织分类定级、星级管理等制度,根据不同领域、不同类型党组织特点,明确争先晋位目标要求、评价标准和方法举措,推动基层党组织
─ 6 ─
制定计划、落实措施、争先晋位。充分发挥“第一书记”作用,着力抓好软弱后进基层党组织排查整顿提升工作。对富有特色、成效明显、群众认可的基层党组织,加大宣传激励力度,形成一批示范效应好、带动作用强的先进基层党组织。
四、组织保障
1. 强化责任落实。各级党委(党组)要把组织开展“两聚
一高”先锋行动,作为落实全面从严治党要求、推进“两学一做”常态化制度化重要任务,强化组织领导,推动工作落实。各级党组织书记要认真履行第一责任,把组织开展“两聚一高”先锋行动作为重要项目,靠前指挥、直接指导、带头参与,层层示范带动、逐级落实责任。
2. 注重分类指导。各地各单位要结合工作实际和行业特点,认真研究制定具体实施意见或实施方案。区分农村、街道社区、机关、学校、国有企业、非公有制企业和社会组织等不同情况,按照有利于活动开展、有利于党员参加、有利于取得实效的要求,分类创设活动载体,明确内容、任务和措施,使“两聚一高”先锋行动更具针对性、操作性和实效性。
3. 严格督促检查。强化求真务实工作导向,各地各单位要  采取集中督查、专项检查、随机抽查等方式,开展经常性督查检查。把开展“两聚一高”先锋行动情况作为各级党组织落实党建责任重要内容、作为基层党建工作述职评议考核重要方面,强化督促考评,对重视不够、推进不力、搞形式走过场的严肃问责。
─ 7 ─
4. 加强宣传引导。充分运用报刊、广播、电视等媒体,通    过新闻报道、典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等形式,充分反映“两聚一高”先锋行动开展情况和工作成效。重视发挥网站、微信、微博和手机客户端等新媒体作用,加强正面宣传和舆论引导,积极营造良好舆论氛围。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
苏公网安备 32108102010051号
   版权所有:仪征市建设发展有限公司  CopyRight ©2016-2017    
 联系地址:仪征市建安路88号  电话:0514-83585808/0514-83585809     传真:0514-83585800
 邮编:211400  电子邮箱:yzctcf@yzctcf.cn