Untitled Document
城区棚户区(城中村)改造工作简报第2期

来源:建发公司 时间:2017-11-27
 
编者按  为认真贯彻落实11月6日朱柏兴市长在全市棚改征拆工作推进会上的讲话精神,进一步落实人员责任,推进拆迁工作开展,11月8日下午,城区棚户区(城中村)改造指挥部召开全体成员会议。市委常委、真州镇党委书记、城区棚改指挥部指挥长雎万仁同志出席会议并讲话,棚改指挥部副指挥长李相兵、樊荣臻、金寿忠出席会议。现将雎万仁同志在会上的讲话予以印发,希望各工作组认真落实,确保12月31日前全面完成今年征拆任务。
  
雎万仁同志关于棚改征收工作的讲话
(根据录音整理)
今天我们在这里召开城区棚户区(城中村)改造指挥部全体人员第一次会议。市委、市政府在棚改工作推进过程中,对工作机制重新作了调整,成立了城区棚户区(城中村)改造指挥部。按照11月6日全市棚户区(城中村)改造征收(拆迁)推进会要求,下一步的棚户区改造工作在市棚户区(城中村)改造工作领导小组具体领导下,将由真州镇全面负责、全盘指挥、全权运作,一个主体运作到底。现在,就贯彻落实11月6日市政府会议要求和朱市长讲话精神,确保按期全面完成今年的棚改征拆任务,我讲四点意见:
一、充分认识肩负的责任,全身心投入到征拆工作中
在这里我着重要讲的已不是思想认识问题,更重要的是责任。11月6日市政府会议的要求,注定我们每个人都不是局外人,必须负起责任,做好工作。这个责任主要体现在以下五个方面:一是向仪征的未来负责。征拆工作事关大局,事关十三五期间城建重大项目是否能落实到位,事关我们仪征今后的城市发展。二是向市委、市政府负责。在今年年初,市委、市政府就连续出台了一系列的相关文件。多次召开大规模的棚改工作会议, 11月6日,朱市长及相关市领导在前期调研的基础上,再次牵头召开棚改工作推进会,并提出了“优化机制、再造流程”的工作要求,希望我们把征拆工作做好。三是向仪征人民负责。建好我们的城市是全体仪征人民的共同愿望,而“拆好”恰恰是“建好”的前提。四是要向本单位负责。一方面,一办十组人员都是来自各单位,代表各单位从事征拆工作,工作状态和工作结果直接体现着本单位的工作业绩。另一方面,全市包保单位,不管是包保责任单位还是包保权属单位,前期都做了大量工作,解决了大量问题,下面还要请大家继续加大力度,共同推进征拆工作。五是要向自己负责。在11月6日的会议上,朱市长已经明确提出,今年的征拆任务必须在12月31日之前完成,完成这个任务需要各位同心协力,尽职尽责。
二、千方百计履好职责,全力推动各类矛盾化解
我们要把主要的精力聚焦到解决各类矛盾上来,这就要求我们“一办十组”的同志们充分发挥能动性,在此我提出以下五个字:一是要彻底“脱”。参加棚改指挥部的同志,一定要做好与原单位工作任务的脱钩工作,全身心投入到征拆工作中来。二是要着力“转”。要从我们前期的被动接受问题,转变为主动地了解问题、发现问题、提出方案、解决问题。三是要出力“干”。做好征拆工作,指挥部全体成员都是责任人,都发挥着不可忽视的作用。只有大家都将手头的工作做到位,整个征拆工作才能朝着全面完成的方向前进。四是要相互“帮”。我们指挥部的“一办十组”,我们的各拆迁实施小组之间不是相互独立的关系,而是一个相辅相成、相互支持的整体。工作中一定要有相互帮的氛围和作为,这样我们的工作成效会更好。五是要全面“优”。优化工作机制不仅仅是组织架构的优化,更重要的是工作过程的不断优化。我们要在征拆工作中做到更加规范、顺畅、有效。
三、严肃工作要求,全盘组织好征拆工作
在这里我想强调两个方面:一方面是工作规范的问题,要坚持五个“严格”。一是严格执行征收政策。拆迁工作总的原则是要在遵守各项拆迁政策的前提下解决问题。二是严格维护群众合法权益。维护群众的合法权益和执行政策从本质上是一致的,要依据事实,对照规定,实事求是,妥善处理拆迁工作中群众提出的诉求。三是严格实行阳光操作。阳光操作是本次棚改征拆力推的一项工作举措,取得了显著成效。在接下来的工作中,要继续大力坚持阳光操作,杜绝暗箱操作。四是严格加强廉政建设。要高度重视廉政工作,各个工作组在实施过程中一定要严格遵守各项规定,要加强对相关人员的教育,把廉政建设贯穿在工作各个环节。五是严格进行工作考核。制定考核办法,明确考核内容,对照考核标准,强化对各工作组和相关人员的考核,并及时向市领导上报考核结果。
另一方面是工作机制问题,要实行“五个双”。一是实施“双考”。强化考勤和考核,工作考核按周进行,考核结果上墙公布。二是实施“双报”。做好通报和专报,对于每日工作进度,和以前一样每日实施通报;对工作中存在的重大问题,以及相关工作组工作实绩突出,或工作不到位的状况,将及时形成汇报材料向市委、市政府进行专报。三是开好“双会”。每周定期召开工作会议,及时召开相关的专题会议,专题研究在工作过程中遇到的问题,对重要事项的研究意见,形成纪要,指挥部各成员单位必须执行到位。四是实行“双报告”。各个工作组的成员在工作中遇到的情况、问题以及工作上的想法,要及时向组长汇报,各组组长在工作中遇到的情况、问题以及工作上的想法,要及时向指挥部报告,指挥部及时研究解决。五是实行“双办理”。每周一由办公室对相关的工作进行交办;各责任单位在严格执行征拆规定的前提下,实行并联办理,提高工作效率。
四、以冲刺的状态,全面完成今年的征拆任务
要完成全年的任务,可以说时间紧、任务重、难度大、要求高,一定要拿出“勇于担当,舍我其谁”的精神,以冲刺的状态做好征拆工作。一是要集中精力,排除影响。实施挂图作战,每天晚上六点由办公室通报拆迁工作进度。二是要工作过细,加强宣传。在拆迁工作中要以深入细致的思想工作为主,要以解决拆迁户的困惑和困难为重点,同时要将安全稳定贯穿拆迁工作始终。三是依法办事,推进有力。此次拆迁对依法办事提出明确要求,整个拆迁工作严格依法办事,营造了一个良好的氛围。要加强相关法规的学习、运用和宣传,相关单位也要在法定职权范围内认真履行好职责。四是加强对接,形成合力。不仅是指挥部内部各工作组、各工作人员之间的协调配合,各包保责任单位、权属单位要全力配合,做好包保工作。五是科学安排,先后衔接。对可以解决的急办、难办的事情,要抓紧解决;对需要按程序或创造条件解决的困难问题,需要抓紧提前做好各项准备,为解决问题打好基础。
 
打印本页】【关闭窗口
 

 
苏公网安备 32108102010051号
   版权所有:仪征市建设发展有限公司  CopyRight ©2016-2017    
 联系地址:仪征市建安路88号  电话:0514-83585808/0514-83585809     传真:0514-83585800
 邮编:211400  电子邮箱:yzctcf@yzctcf.cn