Untitled Document
关于印发《2018年市级机关党建工作要点》的通知

来源:建发公司 时间:2018-03-20
 

    2018年市级机关党建工作要点

    2018年,市级机关党建工作总体思路:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市十三次党代会二次会议精神,牢牢把握“服务中心、建设队伍”核心任务,全面推动机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设质量提升,为建设“强富美高”新仪征提供坚强保证。
    一、加强政治建设,统领党建各项工作
    1.把政治建设摆在首位。坚定践行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,深化旗帜鲜明讲政治学习教育,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严肃党内政治生活,严格执行市委《关于严肃党内政治生活的实施办法》,营造良好政治生态。狠抓意识形态工作的责任落实,维护好意识形态安全。
    二、加强思想建设,筑牢党员干部思想根基
    2.深入学习贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期机关党建的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。围绕贯彻落实党的十九大精神,纪念改革开放40周年,开展一系列宣讲、一期骨干培训班、一轮“我是党课主讲人”活动、一次演讲比赛、一次知识测试、一次征文比赛等“六个一”活动,推动机关党员干部学理论、用理论。
    3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入开展“两学一做”学习教育,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,通过以上率下、层层示范,不断强化机关党员争做合格党员意识。认真提炼总结“两学一做”学习教育的经验、做法,把成熟经验和做法上升为制度规定,构建机关党员干部日常学习教育的长效机制。 
    三、加强组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力
    4.明晰党建责任。制定市级机关党组织书记抓党建工作责任清单,督促机关部门制定党(工)委(党组)书记及班子成员抓党建工作责任清单,持续开展机关党建“述评考”工作,不断健全党建考核机制。突出问题导向,抓好巡视反馈问题的整改落实。
    5.开展市级机关“支部建设年”活动,建设过硬支部。抓书记。选优配强机关基层党组织书记,全面推行机关党组织书记星级化管理,进一步增强机关党组织书记的压力和动力。建立书记约谈机制,举办支部书记党建业务培训班,提升工作能力。抓组织。落实《条例》要求,完善组织架构,做好按期换届工作。常态化开展党建工作巡查,督促基层党组织认真执行“三会一课”、组织生活会等制度,做好党务公开,规范“四本一簿”和党员证使用。筹建机关党建网站,指导基层定期上报党建信息和电子台账。抓队伍。实施党员积分管理,日常记录党员参加党内活动、失规失范等情况,增强党员意识。健全入党积极分子培养考察机制,提高发展党员质量。慎重稳妥开展不合格党员处置工作。建立关爱党员制度,定期走访慰问困难党员。抓载体。深化“结对全覆盖、帮扶暖民心”活动,推进扶贫攻坚。开展“亮身份、作承诺、树形象”、机关在职党员进社区和联系服务群众等活动,发挥党员先锋作用。
    6.深化“创先争优”活动。启动新一轮市级机关创先争优活动,推进市级机关党建品牌创建和党建阵地建设,命名一批优秀机关党建品牌,打造一批党建工作示范基地,发挥带动效应,促进党建工作创新发展。
四、加强作风建设,提升服务水平和质效
    7.密切联系服务群众。认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格贯彻落实中央八项规定和省、市委有关规定要求,强化明查暗访,持之以恒抓好防止和纠正“四风”工作。建立机关作风建设网上投诉平台,征集群众意见建议,及时督促机关部门整改,强化宗旨意识。开展“走进机关”活动,定期邀请新闻媒体走进机关,了解宣传监督机关部门工作,推动服务提质增效。举办第二届市级机关办公技能大赛,开展“机关服务标兵”争创活动,推广机关作风建设先进典型的经验做法,扩大典型示范效应。
    8.从严开展作风考评。构建作风建设日常督查、考评、通报等常态长效机制,严格组织开展机关作风日常考评和满意度测评,考评结果纳入年度机关部门工作考核。
五、加强纪律建设,营造风清气正的政治生态
    9.加强党风廉政教育。把党风廉政教育纳入党员干部政治理论学习计划,深入学习党章和党内法规等内容,定期开展党员干部违法违纪警示教育活动,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢党员干部的思想道德防线。
    10.强化监督执纪问责。科学运用好监督执纪的“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。着重查处违反政治纪律和政治规矩的问题,严肃查处机关党员干部违纪违法案件,着力查处损害群众利益行为。
    六、加强群团建设,开创群团工作新局面
    11.加强机关群团组织建设。落实中央和省市委群团改革方案要求,加强党对工青妇工作的领导,推进机关基层工会、团和妇联组织建设,进一步提升机关群团工作科学化水平。认真落实统战工作职责,加强统一战线理论方针政策学习宣传教育。推动市级机关党外代表人士队伍建设。
    12.深入推进活力机关建设。举办第六届市级机关运动会、第二期市级机关健身培训班,联办市级机关羽毛球、篮球等单项比赛,进一步活跃机关氛围,展现机关风采。发挥机关各类文体协会作用,引导机关部门开展书画、摄影等活动,满足机关干部职工精神文化需求。
    七、加强自身建设,提高领导党建工作的能力和水平
    13.加强市级机关工委自身建设。强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,建设政治素质过硬的党员干部队伍。突出抓好党建业务学习,加强调查研究,增强履职能力。进一步转变工作作风,加强对机关基层党建工作的指导,不断提升做好机关党建工作的能力和水平。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
苏公网安备 32108102010051号
   版权所有:仪征市建设发展有限公司  CopyRight ©2016-2017    
 联系地址:仪征市建安路88号  电话:0514-83585808/0514-83585809     传真:0514-83585800
 邮编:211400  电子邮箱:yzctcf@yzctcf.cn