Untitled Document
仪征市国有平台公司整合转型方案

来源:建发公司 时间:2018-08-03
 

一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,认真落实中共中央和国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)、中共江苏省委和省人民政府《关于全面深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》(苏发〔2014〕9号)、扬州市委和市政府《关于进一步推进国有企业改革发展的实施意见》(扬发〔2017〕36号)等文件精神,构建国有资本有效配置、保值增值、健康发展的运营机制,以强化国资监管为抓手,推动我市国有经济布局结构调整优化,增强国有经济活力、影响力和抵御风险的能力。
二、基本原则
(一)坚持党的领导,发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用。
(二)坚持现有企业改组转型,立足现有资源基础,将具备条件的市属国有企业改组或改建为平台型国有资本投资运营公司。
(三)坚持资企分离,把国有资本运营职能从国有企业中剥离出来。
(四)坚持市场化运作,建立完善符合市场经济规则的法人治理结构,自主经营、自负盈亏。
(五)坚持存量盘活、增量优化,盘活政府“四资”(资产、资金、资本、资源),孵化新型企业,用增量资产整合存量资源,实现高效率、低成本筹集发展资金。
(六)坚持顶层设计、分步实施。
三、主要目标
(一)完成全市国有平台公司相关性及集群化分析,以全市国资平台及国有资产现状为基础,完成两类平台公司的组建,搭建三个层次的国资监管体系架构;
(二)对全市国有平台公司的债务进行系统性归集筹划;
(三)厘清国有平台公司及其子公司未来的发展路径;
(四)培育国有平台公司及其子公司的规模化、集约化与创新性的融资能力;
(五)规划国有平台公司产业集聚效应及未来发展方向;
(六)确保全市国有企业存量资产的保值增值;
(七)设计新平台公司的组织架构、薪酬绩效考核制度。
四、工作重点
(一)明确功能定位。根据党的十九大精神与相关文件要求,明确平台公司功能定位:
1、实现市委、市政府战略意图的重大产业转型项目和公共服务项目的投资主体;
2、以市场方式进行资本运作的融资主体;
3、推动国有企业改革重组、实现国有资本有序进退的产业整合主体;
4、促进战略性新兴产业发展和企业科技创新的创业投资主体。
(二)调整职责定位。国有资本投资公司作为产业经营型企业,追求产业发展和资本增值的双重经营目标;国有资本运营公司作为纯粹资本经营型企业,主要开展股权运营,改善国有资本的分布结构和质量效益,处置不良资产,追求资本增值、投资回报率最大化的经营目标。
(三)优化组织结构。根据国有资本投资公司与运营公司的功能和职责定位,调整优化集团管理架构,科学设计与发展战略相适应的组织结构,着力加强战略研究、投资管理、资本运作、股权管理、董监事管理、审计、法律等职能建设,为国有资本投资公司和运营公司的战略落地提供强力支持。
(四)强化业务运营。坚持市场导向,除市委、市政府确定的战略性产业、安排的重大战略任务和项目外,国有资本投资公司与运营公司自主决策进入与退出的产业和领域。对于国有资本运营公司和投资公司旗下实体企业,参与市场化运营,并在完全竞争行业尝试组建混合所有制公司,增强国有企业市场化竞争力,提升企业业务资质及人才队伍的专业性,增强国有企业运营能力,盘活休眠资产,增加平台公司持续盈利的能力。
(五)调整管控模式。按照现代企业制度完善出资企业董事会、经理层、监事会相应职责,按出资比例行使股东权利,使出资企业成为依据法律法规和公司章程自主经营、自负盈亏的市场主体,实现股权流转与企业、职工分离。同时推行职业经理人制度,实行契约化、任期制和经营目标责任考核,健全激励约束机制,依靠高素质、专业化、国际化管理团队实现国有资产保值增值,并通过强化财务、审计、法律等手段,实现对重大风险的管控。
五、总体思路
通过整合全市资源,改组组建国有资本运营公司和国有资本投资公司两类公司,构建起我市“一核两类五大平台公司六个实体公司”的国有企业总体框架。
“一核”:以仪征市国有资产管理中心代表市政府履行出资人义务,行使出资人职责。
“两类”:按照十九大精神与相关政策文件,改组组建的两类公司——国有资本运营公司与国有资本投资公司。国有资本运营公司基本职能为:对下属公司履行出资人职责;市场化融资;股权投资;对下属公司的经营业绩考核;财务结算;对下属公司资金实行统一管理等;统筹发展;监督下属公司的产业发展方向。国有资本投资公司的基本职能为:组织项目实施;国有资产运营;项目融资;接受母公司监督管理等。整合改组后政府要依法放权、不越位、不缺位,依法将应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子(孙)公司的管理事项原则上归位于运营公司或投资公司,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位。
 “五大平台公司”:
(一)以“仪征市城市建设发展有限公司”(简称“城发公司”)为载体,转型为国有资本运营公司,整合市属融资平台。
    (二)以扬子投资发展有限公司(简称“扬子公司”)为载体,转型为国有资本运营公司,整合镇属融资平台。
(三)汽车园、开发区、枣林湾三个园区整合现有园区内平台公司,分别成立一家国有资本投资公司,负责各自园区基础设施建设及产业打造。
“六个实体公司”:
(一)城发公司打造“水务交通”、“城市建设”、“城市管理运营”、“金融投资”四个投资公司。
1、由交运局、水利局所属平台公司整合成“交通水务投资公司”,负责仪征市内外水务交通设施的建设运营,例如水库、大桥、水利设施、国道、省道等;
2、由建发公司、城建局下属平台公司及教育局下属平台公司整合成“城市建设投资公司”,负责全市范围内道路、桥梁、园林绿化等市政设施的建设运营及本市地产开发建设与棚户区改造、安置房建设等建安工作,同时负责本市学校等教育设施的建设维护;
3、由城发公司下属的物业公司等实体服务企业,以及广告、加油站、停车场等城市管理服务资源以及保安公司、劳务派遣公司等行政事业单位下属的小型实体服务企业整合成“城市管理运营投资公司”,着重于城市运营服务工作的开展;
4、以城发公司旗下金融担保公司为主体,整合全市金融资源,成立“金融投资公司”,一方面由政府牵头,金融投资公司作为出资方,与专业金融机构进行合作,组建仪征市城市建设、产业发展基金,带动社会资本出资;另一方面,除金融担保外,从门槛较低、难度较小的小贷、融资租赁、信托等业务入手,整合金融业务牌照,并为其他国资平台设计融资模式,或为其引入投资合作伙伴,延伸仪征市金融服务产业链条。
(二)扬子投资发展有限公司(简称“扬子公司”)下设“村镇建设投资公司”。
将各镇建设及各类资源注入一家具有市政、绿化建筑资质的企业,面向村镇道路、绿化、庄台等基础设施的建设以及生态农业的投资开发。
(三)“枣林湾投资公司”下设“文化旅游发展公司”。
以“两园”为基础,整合全市旅游资源,围绕地方旅游特色文化与非遗资源,结合旅游与生态等产业,发展全域旅游。
六、具体措施
(一)培育引领产业发展与市场竞争的国资经营主体
鉴于目前仪征尚未形成能够引领各产业发展的国资经营主体,而各国有企业也缺乏可形成核心竞争优势的专业性人才。需要围绕国有资本运营公司和国有资本投资公司,利用政策及现有优势,寻找具有产业引领潜力的企业,注入资金、人才等资源,并择机引入社会资本,培育公司的各方面能力,打造能够承接仪征未来城市建设和产业发展的运营主体。
(二)搭建三层国资监管体系
为切实有效地进行国资监管,进行国有资产的保值增值,未来国资监管将打破旧有两层监管体系,形成“国资办——国有资本运营投资平台——经营性国有企业”三层次的监管体系,充实国资办的监管主体功能,提高国资利用效率,真正实现从“管资产”到“管资本”的转变,同时以国资平台作为国有企业的企业化出资主体,让国有企业更好的进行实体化、市场化运作。
(三)构建现代公司制治理结构
以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以公司制度为核心,搭建国资平台治理结构,组建董事会及监事会,厘清企业权责关系,明确企业产权,建立相互制衡的科学管理体系,促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,让企业在市场竞争中逐渐发展壮大。
(四)增加国有资产类别,充实国有资产规模
一方面,对全市分散的经营性、非经营性、资源性三大类国有资产进行统一整合,同时对低估值的资产进行重新登记入账;另一方面,对投资形成的有效资产进行产权明晰,制定产权制度,将没有产权的投资性资产转化为具有经营价值的经营性资产,例如对各种水利设施颁布不动产权证、制定文化成果资产评估制度、搭建文化资产交易平台等等,明确国资平台公司资金投资成果,增加国有资产类别,充实国有资产规模。
(五)资产债务重组
通过对平台公司的债务重组,一方面削减平台公司的债务,使债务维持在可控范围内;另一方面,通过债务重组,使得缺乏盈利来源,无法偿付债务的企业,与存在资源联动、具有稳定业务及良好现金流的企业进行整合,增加企业的偿债能力。恢复仪征国资平台的融资能力,实现仪征城市建设及产业发展的可持续推进。
(六)建立混合所有制企业
通过PPP、特许经营权转让、授权经营等方式,吸引民间资本,成立政府主导的混合所有制企业。一方面,吸引民间资金降低国资平台的债务成本;另一方面,利用民营企业市场化经营管理经验提高国资平台公司的经营能力,提高营收水平。
七、实施步骤
(一)研究阶段
1、委托专业咨询服务机构协助制定平台整合工作计划;
2、委托从事城市发展和投融资体制研究的专业咨询服务机构协助研究编制《仪征市国有平台公司整合转型方案》,并对整合工作提出外部建议;
3、委托专业咨询服务机构协助对仪征市现有国有资产资源做初步盘点,并编写《仪征市国有资产调研报告》。
(二)准备阶段
1、委托专业咨询服务机构协助制定平台搭建方案;
2、各部委办局及平台公司进行清产核资,对其下属国有资产及近年来举债形成的资产及时结算,并登记入账;
3、各平台公司对低估值资产,特别是土地资产重新评估,并登记入账,做大公司资产总量;
4、相关镇及主管部门对实行企业化管理的事业单位实施企业化改制,对全民所有制企业进行公司制改革,并统一处置遗留僵尸企业;
5、相关镇及主管部门对企业人员进行梳理,做好安抚宣传工作;
6、国资办对全市可注入公司的资源进行梳理、汇总,按照经营性资产和非经营性资产对仪征市现有资产进行划分,对无效资产进行剥离,为资源注入提供条件;
7、市委、市政府正式出台《仪征市国有平台公司整合转型方案》。
(三)实施阶段
1、统一思想,召开融资平台整合工作动员会;
2、市政府成立平台公司整合领导小组及工作小组,以城发公司和水务交通板块作为试点搭建平台;
3、各相关部门、各平台公司依据《仪征市国有平台公司整合转型方案》,结合城发公司及水务交通投资公司搭建经验,限期执行,完成划转,集中力量,构建起我市“一核两类五大平台公司六个实体公司”的国有企业监管框架;
4、涉及整合重组的企业人员及其相应待遇不变,原企业负责人由组织部门统一调配,由国资办最终进行任命。同时各有关企业领导班子要做好宣传和解释工作,确保企业正常经营和职工稳定,确保实现整合平稳过渡,并最终由各平台公司提出内部整合组建方案报仪征市国有平台公司整合转型工作领导小组审定,成熟一个推一个;
5、由市国资办牵头出台国有资本监管制度,并针对两类平台公司进行组织搭设、薪酬及绩效考核方案制度的制定。
八、保障措施
(一)由市政府主要负责同志任平台公司整合领导小组组长,负责转型改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。小组成员单位由纪委、组织部、政府办、金融办、法制办、发改委、经信委、教育局、公安局、财政局(国资办)、人社局、国土局、城建局(规划局)、房管局、城管局、交运局、水利局、农委、文广新局、市场监督管理局、审计局、环保局、供销总社、税务局、汽车工业公司、天地集团、建发公司、各镇、园区等组成。(领导小组组成人员见附件)
(二)由人社部门会同组织部、国资办等部门制定市国有企业经营业绩及薪酬绩效考核办法,并加大对工程、投融资、资产管理、企业管理等核心专业及技术岗位人员的市场化招聘力度。
(三)由市国资办制定市国有企业管理办法,并向市国企派驻监事,全面加强对市国有企业监管。
(四)新公司按现代企业制度运作,真正实现政企分离。公司监督管理由市国资办负责,镇及主管部门负责公司行业指导,对公司人、财、物以及公司经营不再具备管理权。
(五)市国资办与园区管委会签订《委托管理协议》,园区国有资本投资公司依据《委托管理协议》暂由各园区管委会进行管理。国资办仅行使监督职能,对管委会管理情况进行考核,并定期对平台公司业务发展情况进行审查。

附件:仪征市国有平台公司整合转型工作领导小组

附件:

仪征市国有平台公司整合转型工作领导小组

组  长:朱柏兴  市委副书记、市长
执行副组长:刘春华  市委常委、常务副市长
副组长:张  伟  市委常委、组织部部长
            罗瑞勤  市委常委、市纪委书记、市监委主任
            赵建芳  副市长
            李正涛  副市长
            丁雪海  副市长
领导小组下设八个工作组,具体如下:
一、扬子、城发、三大园区集团公司筹建组
组  长:刘春华   市委常委、常务副市长
组  员:刘长荣   经济开发区党工委副书记、管委会主任
杨广才   汽车工业园党工委副书记、管委会主任
张国民   枣林湾旅游度假区党工委副书记、
管理办主任
陈礼斌   市经信委党委书记、主任
肖  锋   市财政局党组书记、局长、国资办主任
赵正祥   市市场监管局党委书记、局长
刘光义   市广电台党委书记、台长
郭庆明   市建发公司董事长、总经理
二、城市建设投资公司筹建组
组  长:李正涛  副市长
组  员:陈礼斌  市经信委党委书记、主任
陈宏军  市教育局党委书记、局长
窦成松  市城建局党委书记、局长、
滨江新城管委会主任
李相兵  市房管局党组书记、局长    
            赵正祥  市市场监管局党委书记、局长
郭庆明  市建发公司董事长、总经理
魏建震  市财政局副局长

三、城市管理运营投资公司筹建组
组  长:李正涛  副市长
组  员:李相兵  市房管局党组书记、局长
江旭强  市城管局党组书记、局长
赵正祥  市市场监管局党委书记、局长
徐成运  市公安局副局长
樊荣臻  真州镇党委副书记、镇长
胡  林  市汽车工业公司经理
钱锦龙  市天地集团董事长、总经理
郭庆明  市建发公司董事长、总经理
魏建震  市财政局副局长

四、交通水务投资公司筹建组
组  长:丁雪海  副市长
组  员:陈礼斌  市经信委党委书记、主任
张立新  市交运局党委书记、局长
张远斌  市水利局党委书记、局长
赵正祥  市市场监管局党委书记、局长   
郭庆明  市建发公司董事长、总经理
殷宝平  市财政局副局长

五、村镇发展投资公司筹建组
组  长:丁雪海  副市长
组  员:张  辉  市农委党委书记、主任
赵正祥  市市场监管局党委书记、局长    
刘  君  市供销总社党委书记、理事会主任
刘  海  新集镇党委副书记、镇长
王武山  马集镇党委副书记、镇长    
王祖林  大仪镇党委副书记
朱载鹏  陈集镇党委副书记、镇长   
曹  昕  刘集镇党委副书记、镇长
陈  阳  月塘镇党委副书记、镇长
钱锦龙  市天地集团董事长、总经理
李  峰  市国资办副主任
  
 六、文化旅游投资公司筹建组
组  长:赵建芳  副市长
组  员:张国民  枣林湾旅游度假区党工委副书记、
管理办主任
陈志鸿  市文广新局党委书记、局长
刘  海  新集镇党委副书记、镇长
王武山  马集镇党委副书记、镇长    
王祖林  大仪镇党委副书记
朱载鹏  陈集镇党委副书记、镇长   
曹  昕  刘集镇党委副书记、镇长
陈  阳  月塘镇党委副书记、镇长
陈冬云  市财政局副局长

七、金融投资公司筹建组
组  长:刘春华  市委常委、常务副市长
组  员:全庆嵩  市金融办主任
陈礼斌  市经信委党委书记、主任
肖  锋  市财政局党组书记、局长、国资办主任
郭庆明  市建发公司董事长、总经理

八、综合协调工作组
组  长:刘春华  市委常委、常务副市长
            张  伟  市委常委、组织部部长
            罗瑞勤  市委常委、市纪委书记、市监委主任
组  员:陈  军  市政府办主任、法制办主任
朱明元  市纪委常务副书记、市监委副主任
周  冰  市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长
林  勇  市委组织部副部长
袁平安  市政府办副主任、机关事务管理局局长
全庆嵩  市金融办主任
张明胜  市政府办副主任、法制办副主任
陈光辉  市发改委党组书记、主任
陈礼斌  市经信委党委书记、主任
肖  锋  市财政局党组书记、局长、国资办主任
胡海洋  市国土局党组书记、局长
李相兵  市房管局党组书记、局长
郑宏山  市审计局党组书记、局长
吴  兵  市税务局联合党委书记、局长
    综合协调工作组下设效能监察组、人事组、办公室、资产财务组,分别由纪委、组织部、财政局、国资办牵头负责,办公场所设在财政局。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
苏公网安备 32108102010051号
   版权所有:仪征市建设发展有限公司  CopyRight ©2016-2017    
 联系地址:仪征市建安路88号  电话:0514-83585808/0514-83585809     传真:0514-83585800
 邮编:211400  电子邮箱:yzctcf@yzctcf.cn